Плосколежащий воротник используется для одежды как с открытой, так и с закрытой застежкой. Обычно в мужских рубашках классического кроя делают воротники на стойке. Наличие стойки позволяет воротнику держаться близко к шее и придает рубашке деловой стиль. В спортивных рубашках, а также в женских блузах часто используют менее строгие силуэты. Поэтому плосколежащий воротник часто применяется при пошиве женской и детской одежды.

Мы будем шить воротник с закругленными концами, а по горловине полочки будет небольшой разрез. Его мы будем обрабатывать технологией - на карандаш. Саму горловину обработаем обтачками, это более сложный способ, чем обработка косой бейкой.
Обязательным условием хорошо выглядещего воротника являются проклеенные дублерином детали, а именно: обтачка для разреза, обтачка спинки, обтачки полочки, верхний воротник.
Итак, давайте шить плосколежащий воротник!
Для начала процесса моделирования нам понадобятся: детали полочки и спинки изделия. Можете их перевести со своей одежды или построить выкройку сами. Итак, имеются готовые лекала спинки и полочки, бумага или миллиметровка, линейка, карандаш и ножницы.
На листе бумаги проведите прямую линию и подпишите середина спинки.

К середине спинки уложите серединой спинку готового изделия или выкройку.

Обведите линию горловины, плечо и 5 см вниз по пройме.

От конца плеча по пройме опускаемся вниз на 2-2,5 см и ставим засечку. Её соединяем с верхней точкой плеча. Таким образом, образовалась новая линия плечевого среза.

К новой линии плеча укладываем полочку.

Обводим горловину и линию середины полочки.

По переду будет небольшой разрез, поэтому от линии середины полочки, по горловине влево отложим 1 см. Линия вшития воротника в горловину готова, осталось отрисовать отлёт. Для этого от линии горловины отложим по желанию ширину воротника, в моем случае 5 см. Дойдя до линии середины по полочке, закругляем его.


Количество деталей после кроя
Совет по дублированию деталей: перед раскроем верхнего воротника и обтачки для разреза, выкроите эти детали из дублерина.

Нагрейте утюг, наложите на отделочную ткань детали из дублерина и приутюжьте их через влажную ткань. Не совершайте движения утюгом, необходимо прижимать его, пока дублерин не приклеется к ткани. Таким образом детали верхнего воротника и обтачки будут равными, без растяжений и перекосов.
Полочку и спинку обрабатываем по плечевым срезам на оверлоке. На лицо полочки лицом укладываем обтачку для разреза, серединой на середину. Срезы обтачки должны быть предварительно обработаны оверлоком. Скалываем булавками, отмечаем линию разреза и прострачиваем по ней: на-карандаш.

По разрезу вырезаем лишнюю ткань и рассекаем угол. Выворачиваем обтачку на изнаночную сторону изделия.

Соединяем плечевые швы изделия.

Переходим к обработке воротника. Скалываем верхний и нижний воротник, совместив контрольные линии.

Прометываем, прострачиваем и высекаем лишнюю ткань по отлету воротника.

Выворачиваем его на лицо, расправляем и отстрачиваем в 0,2-0,7 см по отлету.

На лицевую сторону горловины нижней стороной укладываем воротник, совмещая контрольные линии. Скалываем и прометываем.

Обтачки горловины соединяем по срезам, швы разутюживаем. На верхний воротник укладываем лицом обтачки, закалываем булавками, прометываем и прошиваем на машинке.

По припуску горловины делаем рассечки.

Обтачку выворачиваем на изнанку изделия. По горловине оформляем перекатную строчку (захватывая припуск горловины и обтачку) в 0,1-0,2 см.

Подгибаем открытый срез обтачки, прикалываем обтачку к изделию.

Даем отделочную строчку по обтачке в 0,1см.

