Как шить из ткани с пайетками? Возможно, что именно этот вопрос задаёте Вы себе каждый раз, увидев этот переливающийся нарядным блеском материал, и не решаетесь его купить.
В этой статье мы постараемся подробно рассказать Вам об этой ткани и способах работы с нею. Вы узнаете, какие бывают ткани с пайетками и как шить из ткани с пайетками своими руками, а также мы дадим несколько полезных советов по уходу за готовым изделием. И может быть Вашим следующим проектом станет платье именно из такого материала?
По типу основы:
Ткань с пайетками обладает настолько яркой и декоративной поверхностью, что изделия из неё должны иметь максимально простой дизайн. Кроме того, минимум вытачек и рельефных швов существенно облегчат работу, ведь эта ткань требует особого подхода. Пайетки любого вида будут раздражать кожу, поэтому лучше всего добавить к изделию подкладку.
Рассмотрим подробнее, как шить ткань с пайетками своими руками.
Если пайетки образуют рисунок или узор, раскладывайте на лицевой стороне, чтобы видеть все детали ткани. Затем следует перенести на ткань все контуры выкройки, лучше всего это сделать наметкой с помощью тонкой иглы и тонких контрастных ниток.
Перед раскроем нужно удалить пайетки с припусков на швы и с самих линий шва. Концы нитей следует закрепить, чтобы не распустились остальные пайетки. Срезанные пайетки не выбрасывайте! После того, как будут прошиты швы и вытачки, могут образоваться заметные пустые места и несколько пайеток нужно будет пришить туда вручную.
Если Вы шьете из ткани с наклеенными пайетками и убрать их с ткани на месте строчки нет возможности, строчите между пайетками, по ткани-основе. В этом случае особенно важно отсутствие изгибов и рельефных швов у Вашей модели.
Нижний край модели нужно обработать подкройной обтачкой или лентой, таким образом Вы защитите ноги и колготки от острых краёв пайеток, а также слегка утяжелите край. Ткань с пайетками чаще всего довольно жесткая и, обычно, в дублировании не нуждается. В исключительных случаях используйте неклеевые материалы или подкройные обтачки, поскольку пар или слишком высокая температура утуга способны испортить пайетки.